Der Backofen mit Dampfgarer sollte eine der A-Effizienzklassen aufweisen, um eine gute Energiebilanz zu erzielen. Doch auch zwischen den verschiedenen A-Klassen differenziert der Energieverbrauch maßgeblich. Ein Backofen mit Dampfgarer, welcher eine Energieeffizienzklasse von A+ aufweist, hat im Gegensatz zu einem Gerät mit der Energieeffizienzklasse von A einen rund 20 Prozent niedrigeren Stromverbrauch. Ein Gerät mit der Energieeffizienzklasse A++ verbraucht rund 40 Prozent weniger Energie, als ein Backofen mit Dampfgarer mit der Energieeffizienzklasse A. Backöfen mit der Energieeffizienzklasse A+++ sind die sparsamsten. Solche Geräte verbrauchen im Gegensatz zu Backöfen mit der Energieeffizienzklasse A rund 60 Prozent weniger Strom. Natürlich müssen hier auch neben dem Energieverbrauch andere Eigenschaften, wie Größe und Fassungsvermögen der Backöfen, berücksichtigt werden.